Green Monday – Chili Con Carne / Chili Sin Carne

Wahrscheinlich fällt Chili Con Carne nicht direkt unter die „Green“ oder auch „Clean“ Kategorie aber es ist kein Gericht, das besonders dadurch auffällt, ungesund oder voller einfacher Kohlenhydrate zu sein. 
Da das Rezept auf Instagram außerdem nachgefragt war, werde ich es Euch nun mal probieren aufzuschreiben.

Meine Mengenabgaben sind eventuell nicht immer ganz korrekt oder genau, da ich immer nach Augenmaß koche und auch immer eine riesige Menge, von der mein Freund und ich zwei Tage lang essen und dann den Rest einfrieren. 
Die Menge reicht also auf jeden Fall für eine Großfamilie. Wenn Ihr nur zu zweit davon essen wollt, dann reicht auch ganz locker die Hälfte von allem – auch für zwei Tage.

Auf den Einkaufszettel müssen für meine Menge also:

  • 1 KG Rinderhack (Ich nehme meistens Hack Plus, weil es weniger Fett hat)
  • 2 Gemüsezwiebeln (Die ganz großen)
  • 2 Tetrapacks passierte Tomaten
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • Tomatenmark
  • 2 Dosen Mais
  • 3 Dosen Kidneybohnen
  • 2 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • Knoblauch
  • 1 Habanero/ 2-3 rote Chili-Schoten
  • Herrenschokolade
  • Tabasco
  • Zimt
  • Etwas, um einen Espresso zu machen
  • Lorbeerblatt
  • Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • Limette/ Limettensaft


(Funktioniert übrigens auch vegetarisch – habe ich auch schon ausprobiert)


Also als erstes schneidet Ihr am besten Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Paprika klein, während ein großer Topf vorheizt, in dem ihr dann das Hack anbraten könnt.
(Ich benutze hier immer meinen Zerhacker von Fissler, den ich Euch schon in ungefähr jedem Rezept-Post empfohlen habe :D)

Dann brate ich das Hack an und gebe kurz bevor es ganz durch ist die Zwiebel-Knoblauch-Chili-Mischung dazu. Die Paprika kommt kurz danach dazu und wird auch noch kurz mit angeschwitzt.
Danach kommen auch schon die gehackten, sowie passierten Tomaten, sowie Mais und Kidneys mit dazu. Tomatenmark wird auch mit dazu gegeben. Ich nehme etwa 1/3 der Tube.
(Wenn Ihr die vegetarische Version kocht, bratet die Zwiebeln etc direkt mit der Paprika an.)

Wenn die Mischung aufgekocht ist, wird gewürzt.
Zuerst kommen etwa 3-4 Stücke Herrenschokolade, sowie eine Tasse Espresso ins Chili. Auch einen Schuss Limettensaft gebe ich hinzu, einfach für die Geschmacksvielfalt.
Dann gebe ich 2 gehäufte Messerspitzen Zimt und mehrere großzügige Spritzer Tabasco hinzu.
Das Lorbeerblatt koche ich mit bis zum Ende.
Cayennepfeffer und Salz können nach Belieben eingesetzt werden, so wie auch Zucker.
Ich bin selber nicht gerade der große Salz-Fan aber erfahrungsgemäß braucht Chili sehr viel Salz.

Gewürze gebe ich wirklich immer nach Geschmack und Belieben dazu, deshalb kann ich Euch auch nur sehr schwer sagen, wie viel Gewürz gut ist. Am besten Ihr macht es so, wie es Euch schmeckt.

An Tagen, an denen „gesündigt“ wird, essen wir unser Chili mit Nachos und einem Klecks Creme Fraîche. 

Schmeckt ganz wunderbar!

Ein Bild zu diesem Gericht findet Ihr auf meiner Instagram-Seite, die Ihr hier rechts am Rand findet. (:

Lasst es Euch schmecken!

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